Флюс или одонтогенный периостит

Флюс или одонтогенный периостит

05.12.2021 Категория: Новости стоматологии Просмотров: 56 Комментариев: 0

Одонтогенный периостит или флюс - это одно из самых распространенных заболеваний в стоматологии. С его признаками знакомы все еще с детства - это опухшая щека и сильно отечная десна. Происходит это по той причине, что в тканях скапливается гной. Он ищет выход, на десне возникает свищ.

Периостит или флюс протекает в три стадии:

1. На первой беспокоят болезненные ощущения во время жевания, при надавливании на десну и больной зуб.
2. На второй десна отекает, болит, на ней появляется шишка.
3. На третьей отек распространяется на лицо, распухает щека, губа. Ухудшается общее самочувствие, у больного повышается температура.

Игнорировать флюс нельзя. Это опасное заболевание. Инфекция может распространяться на шею, подбородок, попадать в кровоток. Происходит интоксикация организма, появляется риск поражения внутренних органов.

Лечить периостит дома нельзя. Во многих случаях нужно делать разрез на десне и ставить дренаж для выхода гноя. Также при гнойном заболевании врач назначает антибиотики, которые нужно принимать строго по инструкции и указанное специалистом время.

Что нельзя делать при периостите:

1. Прокалывать десну, трогать ее грязными руками, ковырять больной зуб.
2. Прикладывать тепло, горячие компрессы.
3. Делать плотную повязку.
4. Принимать антибиотики без назначения врача.
5. Ограничиваться лечением народными средствами.

До посещения врача можно немного уменьшить боль. Для этого нужно ополаскивать рот аптечными средствами и отварами трав. Можно использовать Мирамистин, Ротокан, Хлоргексидин, Фурацилин, Хлорофиллипт, Йодинол. Также можно делать содовый раствор для полоскания. Немного улучшить состояние до лечения у стоматолога помогут обезболивающие таблетки. Но их нужно рассматривать как разовую и временную помощь.


Комментариев: 0
avatar