Исследование ставит под вопрос эффективность применения фторлака

Исследование ставит под вопрос эффективность применения фторлака

08.12.2019 Категория: Новости стоматологии Просмотров: 104 Комментариев: 0

Благодаря простоте применения, доступной цене и низкому риску проглатывания, фторлак стал популярным средством профилактики кариеса у детей. Исследователи из Вашингтонского университета в Сиэтле изучили эффективность применения этого препарата в снижении кариеса у дошкольников. Полученные результаты свидетельствуют лишь о минимальном эффекте фторлака в профилактике кариеса, вследствие чего исследователи пришли к выводу о необходимости проведения дополнительных исследований для оценки экономической эффективности использования стоматологами фторидных лаков.

Учёные проанализировали 20 клинических исследований фторлака, проведенных в 13 странах. Они изучили исследования, в которых фторлак применялся самостоятельно или был частью программы гигиены полости рта. Результаты применения фторлака сравнивали с результатами применения плацебо, обычным уходом или отсутствием какого-либо лечения. «Как бы мы ни хотели, чтобы фторлак был эффективен, полученные данные не свидетельствуют об ощутимой пользе его применения у детей дошкольного возраста»,- говорит д-р Джоана Кунья-Круз, доцент Кафедры гигиены полости рта Вашингтонского университета.

Исследователи отмечают, что фторирование зубов особенно показано детям с высоким риском развития кариеса и должно использоваться в качестве дополнения к другим фторидным методам профилактики, таким как зубная паста или фторированная вода. Однако они говорят, что самые последние клинические исследования в группах низкого и высокого риска не смогли доказать защитный эффект применения фторлака.

При этом исследование не полностью опровергает эффективность применения фторлака. Результаты исследования показали, что риск развития нового кариеса у детей после покрытия зубов фторлаком снизился на 12%, по сравнению с теми, кто не получал такого лечения. Хотя подобный лечебный эффект едва ли можно назвать существенным, в некоторых случаях фторирование зубов все же может служить экономически эффективной альтернативой.

Концентрация фтора в различных лаках может отличаться. В качестве высокоэффективной альтернативы для местного применения д-р Кунья-Круз рекомендует использовать герметики, особенно со стеклоиономерами или диамин-фторидом серебра. «Доказательная база по-прежнему свидетельствует в пользу применения фторсодержащих зубных паст, которые просты в применении и недороги, - отмечает она. - Ценность зубной пасты заключается в том, что она обеспечивает ежедневное поступление фторидов в полость рта».

Исследовательская группа призывает к проведению дополнительных исследований экономической эффективности фторлаков среди различных групп населения и в различных условиях применения. Кроме того, в целях профилактики кариеса д-р Кунья-Круз рекомендует сократить потребление сахара.

Исследование “Fluoride varnish and dental caries in preschoolers: A systematic review and meta-analysis” было опубликовано в августовском номере журнала Caries Research.


Источник: https://stomport.ru/news/issledovanie-stavit-pod-vopros-effektivnost-primeneniya-ftorlaka
Комментариев: 0
avatar