Как лечить флюс зуба

Как лечить флюс зуба

04.07.2020 Категория: Новости стоматологии Просмотров: 228 Комментариев: 0

Лечение флюса в современной стоматологии давно перестало быть болезненной процедурой, которая требовала длительной реабилитации и нескольких хирургических вмешательств. Распухшая щека из-за сильного воспаления – все еще опасный симптом, но терапия проводится под эффективной анестезией, а на ранней стадии стало возможным вылечить флюс без скальпеля.

Что такое флюс зуба? Причины воспаления

Флюс, или как его чаще называют врачи, периостит – это обширное воспаление тканей пародонта и надкостницы, которое привело к сильному отеку мягких тканей и накоплению гноя. Течение болезни всегда сопровождается простреливающей болью, жаром и общим ухудшением самочувствия.

Причины флюса могут быть разными, но стоматологи называют несколько факторов:

  1. Некачественное лечение глубокого кариеса – если корневые каналы были не до конца прочищены и плохо запломбированы, рано или поздно инфекция начнет проникать в костную структуру.
  2. Хронические ЛОР-заболевания – ангина, гайморит, фарингит и другие недуги.
  3. Поздно обнаруженная травма зуба – скол, вывих или перелом. Через механическое повреждение очень быстро проникают болезнетворные бактерии.
  4. Запущенная форма пародонтита – невылеченное воспаление десенного кармана прогрессирует на соседние ткани.
  5. Стоматит – необработанные афтозные язвы рано или поздно вызывают осложнения.
  6. Киста зуба – сам по себе серьезный диагноз редко протекает без обширного воспаления.
  7. Неудовлетворительная гигиена полости рта.


Что нельзя делать при флюсе?

Как только обнаружено воспаление над десной, или уже хорошо просматривается белый гнойный мешочек, следует немедленно записаться на прием к стоматологу и не пытаться заниматься самолечением. Также нужно соблюдать ряд предосторожностей:

  1. Ни в коем случае не прикладывать к воспаленному участку ничего горячего, пытаясь его прогреть, особенно отварами изнутри. Мнимое и непродолжительное облегчение сильной боли только спровоцирует дальнейшее распространение инфекции.
  2. Нельзя прикладывать и холодные компрессы – они усугубят состояние, и могут застудить здоровые соседние зубы.
  3. Не накладывать тугих повязок – нужно свободное пространство, чтобы выпускать отходящий гной, если этого не сделать, отек щеки и лимфоузлов только усилится.
  4. Не пытаться вскрыть гнойник самостоятельно – делать это должен только врач стерильным инструментом с необходимым количеством антисептика.

Источник: https://www.32top.ru/stat/69/
Комментариев: 0
avatar