Современная анестезия в стоматологии

Современная анестезия в стоматологии

08.12.2019 Категория: Новости стоматологии Просмотров: 120 Комментариев: 0

Анестезия в стоматологии – не только способ уменьшить боль при сложных процедурах, но и избавиться от страха перед врачом. Комфорт пациента сегодня ставится на один уровень с результатами лечения, и грамотное использование обезболивающих средств позволит максимально улучшить эффективность работы даже при сложных операциях, требующих больших усилий.

Противопоказания для проведения анестезии

Несмотря на непрекращающиеся исследования и разработки, противопоказания к анестезии в стоматологии остаются ключевым препятствием большинства процедур. Даже дорогие препараты от ведущих фирм категорически нельзя использовать при следующих болезнях и ситуациях:

- перенесенный до полугода назад инфаркт миокарда или операция по корональному шунтированию

- сахарный диабет и поражения щитовидной железы

- аритмия и тахикардия

- глаукома

- печеночная недостаточность

- психоневрологические заболевания, включая эпилепсию

- индивидуальная непереносимость компонентов

Любой из перечисленных пунктов потребует от врача отказаться от местного обезболивания. В этом случае пациенту рекомендуют обратиться в клинику, где есть возможность общего наркоза, но и такой вариант имеет свои противопоказания:

- бронхиальная астма

- патологически затрудненное носовое дыхание

- беременность и период лактации

- пневмония

- инфекции в острой форме

Компьютерная и ультразвуковая анестезия

По сути – это не способы введения препарата, а предварительный расчет. С помощью специальных программ анализируется панорамный снимок челюсти, просчитываются анатомические нюансы, и выявляется необходимая дозировка. Ультразвук же помогает с точностью до доли миллиметра определить место, куда ставить укол.

Общая анестезия

Операции под общим наркозом в стоматологиях проводятся редко, потому что это требует наличие отдельного врача анестезиолога-реаниматолога и специального оборудования. Тем не менее, в особо тяжелых случаях другого выхода может и не быть. Также, чтобы снизить страх, пациенту могут предложить седацию – легкий вариант наркоза, когда сознание не «отключается», поэтому его применяют только вместе с местным обезболиванием.

Можно ли проводить анестезию детям?

Этот вопрос перестал быть актуальным вот уже несколько десятилетий. Обезболивание при любых процедурах для ребенка не просто разрешено, но и обязательно. Из-за повышенной чувствительности даже незначительное вмешательство вызывает риски сильной боли, страха и последующей боязни любых врачей, а не только «страшного» стоматолога.


Источник: https://www.32top.ru/stat/301/
Комментариев: 0
avatar